Что означают маркировки HP, HT, AT, MT на покрышках для внедорожника

Что означают маркировки HP, HT, AT, MT на покрышках для внедорожника

К частой ошибке при покупке покрышек для внедорожников можно отнести выбор автомобильной резины, исходя из ее бренда и размера. Существует один немаловажный момент, который касается предназначения шин для разного рода дорог, и его следует учитывать прежде всего остального.

Резина для внедорожников выпускается в четырех вариантах и маркируется следующим образом:

  • H/P
  • H/T
  • A/T
  • M/T

Рассмотрим подробнее, что означает каждая из маркировок:

H/P — (High Performance). Этот тип резины предназначен для поездок по асфальтированным дорогам отличного качества. Движение по бездорожью не рекомендуется. Среди преимуществ отмечается их бесшумность и возможность развивать большую скорость, минимальный индекс которой — H (210 км/ч). В большинстве случаев рисунок протектора ассиметричный. Покрышки с обозначением H/P устанавливаются на внедорожники премиум-класса.

H/T — (Highway Terrain или Half Terrain). Такая маркировка означает, что покрышки можно использовать для поездок по асфальтированным дорогам не лучшего качества и на грунтовках. Не подходят для поездок по бездорожью. Безопасное движение ограничено скоростным индексом — S (180 км/ч). Рисунок протектора классический. Боковина шины имеет слабую защиту. Впрочем, судя по названию (highway) этот тип покрышек представляет собой шоссейный вариант.

A/T — (All Terrain). Покрышки с грубым рисунком протектора и широкими канавками позволяют выезжать на участки легкого бездорожья. Производители советуют использовать эти покрышки в соотношении 50/50% (асфальт/бездорожье). Возможны варианты с соотношением 60/40% или 40/60%. Резина с маркировкой A/T превосходно подходит для использования в сельской местности. Рисунок протектора средней агрессивности. Скоростной предел ограничен 160 км/ч.

M/T — (Mud Terrain). Первое, что бросается в глаза — это мощный протектор и боковые грунтозацепы. Эта особенность покрышки обеспечивает ей высокую проходимость не только по грязным грунтовым дорогам, но также по глинистым и заболоченным участкам. Если 80% из всех поездок приходится на такое бездорожье, то покрышки с пометкой M/T — отличный выбор. Однако их использование на асфальте не рекомендовано ввиду плохой управляемости на этом типе дорог, высокого уровня шума и быстрого износа. Индекс скорости — R (160 км/ч).

В общем, можно отметить такую тенденцию: чем мощнее протектор и меньше индекс скорости, тем продуктивнее эта резина будет в условиях бездорожья. Но улучшение внедорожных характеристик неизбежно повлечет за собой снижение полезных характеристик при езде на асфальте (ухудшение управляемости и шумность покрышек). А потому, перед приобретением автомобильной резины для внедорожника потребителю предстоит определиться с условиями ее применения, перед этим ознакомившись с техническими характеристиками покрышек отдельно взятого направления.