Пьяный за рулем: взгляд на проблему из-за границы

Пьяный за рулем: взгляд на проблему из-за границы

Управление автомобилем – это дело серьезное. Важно не упустить ни одной детали, полностью сосредоточится на дороге, и взять контроль над ситуацией «в свои руки».

А что, если концентрация внимания ослаблена алкоголем? Какие последствия может иметь «принятая на грудь» рюмка крепкого спиртного или стакан легкого пенного или винного напитка? Минимум: штраф и лишение прав. Максимум: тюремный срок и человеческие жертвы.

Особая провокационная политика

Она присуща ряду государств, в том числе:

  1. Великобритания, Ирландия, Люксембург, Италия. Суммы, с которой придется расстаться автолюбителям этих стран за подобный проступок, довольно высоки, им также может грозить лишение прав и заключение в «места не столь отдаленные». Казалось бы, все строго. Удивляет только одно: максимально допустимое значение алкоголя, обнаруженное при диагностике в крови (0, 8 промилле). Зачем разрешать водителю выпивать бутылку вина или 150 грамм водки (коньяка) и садиться за руль? Чтобы «подловить» его на лишних промилле, которые станут поводом для его наказания?
  2. Германия, Шотландия, Франция. Все та же беда, а именно высокое значение показателя допустимого содержания спирта в крови человека, управляющего транспортным средством (до 0, 5 промилле). Все те же серьезные штрафы и другие последствия его превышения. Похоже, на продуманную компанию – «чем больше пьяных за рулем, тем больше денег в бюджете».
  3. Украина, Швеция, Польша. В этих государствах в законе прописан предел в 0, 2 промилле. Рюмка водки – это уже 0, 4 промилле. Зачем же провоцировать водителей, а потом выписывать им штрафы, лишать прав и отправлять в тюрьму? Похоже, все по той же причине (деньги, денежки, деньжата…).

Жесткие меры

Другая группа стран довольно жестко реагирует на «пьяное» вождение. Их законы действительно нацелены на борьбу с пьяными автолюбителями и предотвращение возможных неприятностей, связанных с их появлением на дорогах. Жителям и гостям следующих стран, лучше не садиться за руль, выпив даже каплю алкоголя:

  1. Япония. Вот, где в приоритете — жизнь людей, а не материальные ценности. Наказание за управление транспортным средством после распития водителем спиртных напитков: лишение свободы (минимум на 3 года — если ситуация не отягчена ДТП, максимум 10 лет – если водитель стал виновником дорожного происшествия и предпочел скрыться с места).
  2. США (штат Иллинойс). Пожизненное лишение прав с одновременной выплатой 25 тысяч долларов или заключение под стражу на срок, не превышающий 3-х лет, – это весомые аргументы в пользу ведения трезвого образа жизни для тех, кто желает передвигаться на автомобиле по территории этого чудесного места.
  3. Китай. Расстрел, вот что грозит нетрезвому виновнику ДТП в этой стране. Смертная казнь может стать наказанием за подобный проступок и в Таиланде. Меньшим злом можно считать длительный тюремный срок и предшествующие ему «пытки» (удары палкой).
  4. Чехия, Румыния, ОАЭ, Бразилия, Словакия. В этих странах законом предусмотрено главное: пить за рулем нельзя «ни капли». 0 промилле, именно это значение фигурирует в документе, определяющем норму допустимого содержания алкоголя в крови водителя. В ином случае отличившемуся автолюбителю грозит, как минимум, тюрьма и 70 плетей.

Главное правило грамотного автомобилиста гласит: выпил – отдыхай, про машину забывай! Следуя ему, можно избежать проблем в любой точке мира! А сесть за руль еще успеется!