Признаки перекрашенного автомобиля

Признаки перекрашенного автомобиля

Покупая автомобиль с пробегом, советуем убедиться в том, что он не был участником дорожного происшествия. Не верьте на слово владельцу, ведь продавцу выгодно умолчать о том, что продаваемый им автомобиль битый.

Что для этого нужно? Выяснить: был ли автомобиль перекрашен владельцем.

Основные признаки, которые помогут установить истину

При визуальном осмотре автомобиля отойдите от него приблизительно на 10 метров. Желательно, чтобы при этом было боковое освещение. Такой осмотр поможет выявить даже незначительные расхождения в оттенках деталей кузова.

Если возникло сомнение по поводу покраски какого-то отдельного места, рассмотрите его с разных ракурсов.

Следует знать, что специалистов по подбору нужного колера при покраске битого места на автомобиле очень мало. Как бы мастер ни подгонял цвет, все равно будет заметен другой оттенок.

Если перекраска автомобиля выполнялась в мастерской среднего уровня, то на свежее перекрашенное место могут осесть небольшие частицы пыли, которая всегда присутствует в помещении. Присмотревшись к сомнительному месту на корпусе можно заметить легкую запыленность поверхности.

Однако, этот метод не всегда дает точный результат. Профессиональные мастера по покраске качественно выполнят шлифовку и полировку покрашенного участка и на нем не будет заметна пыль.

Автомобилист, покупающий подержанный автомобиль, должен знать, что любая краска имеет разную степень неровностей, т. е. – шагрень. Автомобиль, выкрашенный в заводских условиях, имеет свою шагрень и специалисту сложно подобрать краску с точно такими показателями неровностей. На автомобильных заводах покраска автоматизирована и выполняется при помощи роботов. Специалист в мастерской практически не может достичь идеального качества окрашенной поверхности. Срабатывает человеческий фактор.

Повышение качества покраски и устранение неравномерности лакокрасочного покрытия добиваются за счет шлифовки и полировки покрашенной детали. Обработанная деталь приобретает более гладкую поверхность и почти не отличается от поверхности деталей, покрашенных на заводе. Выявить свежевыкрашенный участок можно, обратив внимание на блики и отражения, и сравнить их с соседними участками поверхности. Разница укажет на то, что автомобиль был поврежден и был перекрашен.

Проверка толщиномером

Кроме визуального осмотра автомобиля, и, выявления на глаз битых деталей, советуем пригласить на консультацию специалиста, имеющего прибор для определения толщины поверхностного слоя краски – толщиномер.

Выявив небольшие перекрашенные поверхности, узнайте у владельца причину их появления. В этом случае он не откажет вам в объяснениях, потому что уже установлен факт перекраски. Несущественные, мелкие повреждения, полученные в происшествии на дороге, не должны быть причиной отказа от покупки этого автомобиля, но позволят значительно снизить его стоимость.