Почему происходят ДТП?

Почему происходят ДТП?

Мало кому из автолюбителей посчастливилось за свою водительскую карьеру не поучаствовать ни в одном ДТП. Таких уникальных людей можно сосчитать по пальцам. Избежать аварий на дороге сегодня практически невозможно. Ведь как любят шутить опытные автомобилисты «не ты, так тебя».

Причин, приводящих к возникновению опасных ситуаций во время движения, немало. Однако все их можно разделить на три группы, в том числе:

1. Нарушение ПДД. Несмотря на ужесточение мер, предпринимаемых органами, отвечающими за порядок на дороге, желающих этот порядок нарушить не становится меньше. И дело, скорее, не в незнании простейших правил, а в самоуверенности и наглости водителей, которые считают, что вполне могут себе позволить следующие действия:

  • превысить разрешенную скорость движения;
  • сесть за руль автомобиля в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • проигнорировать красный сигнал светофора, знак «Уступи дорогу», пешеходный переход;
  • не соблюдать дистанцию, не предупреждать других водителей о предпринимаемых ими маневрах (не показывать поворот или остановку).

Каждое из этих нарушений, ровно, как и любых других, прописанных в правилах вождения, влекут за собой серьезные последствия.

2. Технические неисправности машины. Нештатные ситуации нередко становятся следствием поломок в одной из систем автомобиля, в том числе:

  • тормозов и рулевого управления (потеря управляемости, заносы, невозможность своевременно отреагировать на ситуацию – это не самые лучшие помощники водителя);
  • ходовой части (чаще всего аварии связаны с отвратительным состоянием колес, в частности с отсутствием балансировки и недостаточным давлением в шинах);
  • электрооборудования (отказ светозвуковых приборов или нестабильная их работа может стать причиной того, что сам водитель не сможет увидеть того, что должен видеть и другие участники движения не смогут своевременно узнать о его присутствии).

Любые признаки сбоев в работе какого-либо участка устройства транспортного средства – это повод для посещения СТО, а не для проверки машины на прочность в условиях оживленного автомобильного потока.

3. Переоцененные силы и возможности автолюбителя. К этой группе явлений, способных привести к возникновению ДТП, относятся следующие моменты:

  • отвлеченное внимание (разговор по мобильному телефону, переписка в соц. сетях, курение, употребление напитков или пищи во время движения значительно снижает степень безопасности и увеличивает риск стать виновником дорожного происшествия или пострадавшим в аварии);
  • плохое самочувствие, усталость (ни первое, ни второе не способствуют концентрации внимания, от такой опасной поездки лучше отказаться совсем или же воспользоваться услугами такси).

На основе анализа вышеприведенных фактов можно сделать несколько выводов и дать автомобилистам всего три совета, а именно:

  • не стоит пытаться обойти ПДД, это мероприятие только на первый взгляд кажется выгодным (быстрее доехал, не стоял в пробке и т.д.), помните, при неудачном раскладе оно может оказаться последним в жизни;
  • не нужно игнорировать поломки и неисправности машины, принцип «авось пронесет» в этом случае действует очень редко, несмотря на все надежды владельца проблемного авто;
  • не следует брать на себя больше, чем нужно (иногда ради безопасности стоит отказаться и от сигареты, и от интересной беседы, и от путешествия, омраченного болезнью).

Внимание и постоянный контроль – вот два слова, которые помогут автолюбителю не стать участником известной английской поговорки: «пока два плохих водителя не встретятся, они будут ездить»!