Полная покраска автомобиля. Технология и нюансы.

Полная покраска автомобиля. Технология и нюансы.

Даже новый транспорт со временем утрачивает свой исходный вид, а уж подержанный и подавно. Погодные условия и механические повреждения неблагоприятным образом сказываются на кузове и колесных дисках машины.

Для исправления дефектов правильнее всего направиться к мастеру с опытом работы, так как качество покраски автомобиля обусловлено некоторыми факторами:

  1. первоначальные работы;
  2. точное и безошибочное нанесение;
  3. высушивание кузова;
  4. шлифовка и полировка дисков.

На усмотрение владельца, производится частичная или полная покраска автомобиля, или же, как вариант, аэрография (нанесение изображения на поверхность кузова). Имеется несколько методов, чтобы сделать рисунок:

  • вручную аэрографом (специальным пистолетом);
  • распыление краскопультом при помощи трафарета;
  • наклеивание пленки с подготовленным изображением.

Полная покраска автомобиля поэтапно

Главный принцип маляра: правильно начатый процесс подготовки поверхности — залог успеха всего предприятия. Первым делом удаляются верхние слои краски и ржавчина (при наличии). Затем мастер приступает к обезжириванию и корректировке наружных участков машины. Для того, чтобы эмаль легла равномерно нужно зашпаклевать шероховатости и небольшие царапины на кузове. А также загрунтовать и отшлифовать основные части автомобиля. Лишь после обработки следует приступить к нанесению колера и покрыть скрытые и внутренние участки автомобиля. Завершающей ступенью станет внешнее окрашивание, к которому стоит приступить с крыши машины.

Полная покраска автомобиля

Все работы производятся с применением специальных материалов и приборов. Например:

  • строительный фен;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • краскопульт;
  • наждачная бумага;
  • компрессор;
  • шлифовальный рубанок.

Особенности окрашивания

Существуют определенные особенности при выполнении покраски машины. Полная покраска автомобиля лакокрасочными материалами совершается при определенной температуре и влажности воздуха, иначе возникают неровности и потеки, образуется жирный слой краски и появляются другие неприятности, из-за которых приходится переделывать всю работу сначала.

Подбор краски для автомобиля

Основной чертой является и подбор краски. Конечно, если владелец решит кардинально изменить оттенок автомобиля, то нужно будет только подобрать понравившийся цвет. А чтобы восстановить исходный колер, придется потрудиться. Потому, что здесь необходимо добиться полного совпадения интенсивности и яркости цвета. Для этих целей имеется стереотипная таблица расцветок. Когда же и это не помогает, привлекают подготовленные компьютерные программы, дающие 100 % результат.

Стоимость полной покраски автомобиля зависит от выбора ассортимента. Так, как в современных реалиях этот выбор просто безграничен, это позволит подобрать наиболее подходящий вариант по использованию, качеству и полёту фантазии. Чаще всего применяется:

  • алкидная или акриловая эмаль;
  • нитролак;
  • металлик;
  • двухкомпонентный лак.

Стоит помнить, что опытный мастер сделает все по высшему разряду. И не нужно приниматься самостоятельно за восстановление автомобиля. Ведь тогда гарантии в долговечности «любительской» покраски никто не предоставит.