Как избежать залоговых автомобилей?

Как избежать залоговых автомобилей?

Покупка нового автомобиля не всегда может оказаться праздником, особенно, если новый владелец получит известие о том, что машина находится в залоге.

Если произошло подобное, то нового владельца ждёт масса судебных разбирательств. Иногда встречаются ситуации, когда новый владелец вынужден обращаться в Верховный суд. В этих случаях он чаще принимает решение в пользу нового владельца, однако, весь процесс может затянуться на долгие годы. В статье мы попробуем разобрать моменты, которые помогут избежать этих неприятностей, а также что делать, если вы уже приобрели подобный автомобиль.

Суд за автомобиль

Юристы утверждают, что закон всегда будет на стороне добросовестного покупателя. В статье Гражданского кодекса даже есть пункт, по поводу таких сделок: если человек во время покупки не знал про то, что покупаемый товар находится в залоге у банка, то последний не имеет права требовать с него возврата покупки или компенсации задолженности. Эта статья начала действовать только в отношении автомобилей, которые были куплены после 01.07.2014 года.

Но, несмотря на этот закон, владелец всё равно должен доказывать в суде факт того, что он стал честным владельцем этого автомобиля. Да и мошенников от этого меньше не становится.

Принято считать, что главным признаком залогового транспортного средства является отсутствие у продавца оригинального паспорта на автомобиль. Но, как показывает практика, человек действительно может потерять ПТС и самые частые случаи встречаются с более старыми моделями машин. И отказываться от покупки машины только по этому признаку не стоит, но вот провести более тщательную проверку нужно обязательно.

Следует отметить, что покупая машину в кредит, банк не всегда изымает паспорт транспортного средства. Дело в том, что забирая ПТС, банк нарушит 346 статью Гражданского кодекса, в которой сказано, что человек имеет полное право пользоваться приобретённым имуществом (даже в кредит) по своему усмотрению. Да и получить на руки оригинальный ПТС не составит труда, ведь достаточно найти вескую причину и автовладелец без проблем получит документ. Поэтому отсутствие паспорта на авто – большая редкость.

И по этой причине, полностью избежать покупки залогового транспортного средства практически невозможно. Да, можно попробовать узнать информацию про автомобиль через VIN код, но если бы всё было так просто, то такой вид мошенничества попросту исчез. На сайте ГАИ можно получить информацию только про запрет на регистрацию. Но эта информация появляется только тогда, когда за машиной начинает числиться задолженность.

Автокредит

Поэтому, мошенники сначала регулярно выплачивают все суммы по кредиту, а сразу после продажи прекращают все выплаты. В этот момент у нового владельца и начинают появляться проблемы. Следует отметить и то, что в некоторых случаях залог переносится на нового владельца. Поэтому проверять авто через сайт ГАИ – бессмысленно, хотя для уверенности сделать это стоит.

А также можно обратиться за информацией в Нотариальную Палату. Их реестр содержит данные про имущество, которое находится под залогом. Но и в этом случае, база не содержит всей необходимой информации. И, если данные про конкретный автомобиль отсутствуют, это вовсе не означает что товар «чистый». Как правило, на таких сайтах содержится только 33% из всей информации по стране. Поэтому шансы обнаружить мошенников таким образом крайне малы. По такой же системе работают и агентства, которые собирают информацию о кредитных автомобилях. На деле они сотрудничают с Нацбанком, который и предоставляет им все сведения. В Интернете можно найти множество ресурсов, которые предоставляют подобные услуги, но они имеют самую низкую эффективность работы. В любом случае, следует проверить информацию через подобные ресурсы, а лучше обратиться сразу к нескольким источникам. Но нужно понимать, что они не являются гарантом 100% информации.

Как вариант, можно обратиться напрямую к нотариусу. У него, наверняка, будет вся информация о залоговых автомобилях.

Ещё можно обратиться к официальному дилеру и узнать о наличии кредита. Однако, такой способ сработает только с новыми автомобилями.

Какие авто нуждаются в более тщательной проверке?

Чаще всего, мошенники продают новые залоговые автомобили. Такой срок является самым распространённым в сфере кредитования. Поэтому продавца нужно попросить показать документы на страховку. И если автомобиль приобретали в кредит, то в страховом полисе будет указан банк, который и выдавал кредит. Если продавец всячески пытается скрыть от вас эту информацию, то, наверняка, вы имеете дело с мошенником. Каждый владелец автомобиля имеет при себе страховку, в противном случае можно заплатить большие штрафы.

А также, если новое транспортное средство продают сразу после приобретения, да ещё и по очень выгодной цене – повод покупателя задуматься о покупке. Ведь вряд ли владелец захочет терять на продаже деньги. Если спросить такого человека о причинах продажи, то можно услышать самые захватывающие истории. Кредиты могут давать и на автомобили с пробегом, по этой причине срочная продажа должна быть первым сигналом, чтобы задуматься. Однако, в этом случае вам может попасться обычный перекупщик.

Автоломбард

Самые печальные последствия будут тогда, когда человек купит авто, находящееся в залоге у ломбарда. Дело в том, что выявить этот факт попросту невозможно. Обычно заёмщику выдают денежные средства под расписку, а в залог могут принять абсолютно любой автомобиль. А также у заёмщика остаются на руках все документы, где нет каких-либо отметок подтверждающих залог.

Чтобы защитить себя от обмана, человек должен грамотно составить договор. В нём обязательно должны быть пункты, в которых продавец даёт гарантию того, что транспортное средство не является залоговым и не имеет каких-либо задолженностей. А также должны иметься пункты, в которых будет прописана точная стоимость автомобиля. Только такой способ позволит сохранить время и деньги.