Как бороться с обледенением стекол весной?

Как бороться с обледенением стекол весной?

С ноября по апрель хлопот у автомобилиста хоть отбавляй. В числе неприятностей, поджидающих владельца машины в этот период времени, отдельно можно выделить обледенение стекол. Ездить с «покрытием» подобного рода на лобовом стекле не только неудобно, но и весьма опасно, а потому водителей, сталкивающихся с этой проблемой каждый день, волнует только один вопрос, а именно: как эффективно и быстро избавиться от наледи на стеклах или предупредить ее появление?

Вариантов не очень много, но они есть. В список самых результативных приемов, способных облегчить жизнь автолюбителя в данной ситуации, входят следующие методы борьбы с наледью:

  1. Проветривание. В большинстве случаев владельцы транспортных средств сами виновны в том, что утром их ждут замершие, не подготовленные к поездке лобовые стекла авто. Все дело в разнице температур, возникающей в результате «встречи» прогретого воздуха салона и морозного воздуха улицы. Теплая поверхность стекла сразу же начнет покрываться инеем и слоем льда. Избежать подобной ситуации можно, максимально уравняв внутренний и наружный температурный режим. Проще всего сделать это при помощи проветривания салона, нужно лишь на несколько минут открыть двери и дождаться, когда теплые потоки воздуха смешаются с холодными. Такая процедура, проведенная вечером, избавит от лишних минут простоя утром.
  2. Специальные приспособления (скребки). Этими инструментами многие водители пользуются давно и по привычке считают их единственно возможным вариантом устранения наледи. Однако такой способ помочь себе имеет не только положительные стороны (очистить стекло можно очень быстро), но и отрицательные (при работе скребком на поверхности остаются микротрещины, заметить которые невооруженным глазом можно только при ярком солнце или при попадании света от фар встречных машин).
  3. Обдув стекла. Грамотный автомобилист всегда использует все возможности устройства машины. Не обходит он стороной и систему вентиляции, предусматривающей обдув лобового стекла. Пожалуй, это самый безопасный и щадящий способ избавления от слоя замершего конденсата, но только при условии, что обдув будет включен сразу же после запуска мотора, тогда нагрев будет равномерным, и не нужно будет опасаться ни того, что стекло треснет, ни того, что оно лопнет.
  4. Средства автохимии (размораживатели стекол). Найти подобные товары можно в любом специализированном магазине. Выбор огромен, способ применения один, а именно: предварительно распылив содержимое баллона размораживателя на стекло, нужно дождаться размягчения замершего слоя, после чего удалить его при помощи дворников. Есть один нюанс. При покупке нужно обратить внимание на температурный порог средства, иначе можно будет не только не получить желаемого результата, но и добавить себе проблем (так, если порог установлен в – 5, а за окном – 20, то наледь не только останется на старом месте, но и «нарастит» большую толщину).
  5. Чехол против наледи. Защитить стекло от обледенения при помощи защитного покрытия из полиэтилена – это идея на пять с плюсом. Вечером накрыл стекло чехлом, прижав его для надежной фиксации дворниками и дверями, утром снял и поехал. Это изделие, которое может быть приобретено в двух вариантах (для покрытия верхней части автомобиля полностью, для покрытия только лобового стекла) стоит недорого, служит долго, помогает существенно.

Есть еще один прием, но он скорее из серии «народных рецептов». В бачок стеклоомывателя заливают приготовленный заранее раствор, основными компонентами которого выступают поваренная соль и глицерин. Метод малоэффективный, а потому практически забытый.